Изменился порядок получения документов МосгорБТИ

ООО «МОСЖИЛЭКСПЕРТИЗА» — одна из крупнейших организаций Москвы, занимающихся проектированием и согласованием перепланировок в столичном регионе.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Июня 2017

Новый порядок получения в московских БТИ документации (технический паспорт, поэтажный план, экспликация помещений) на объекты технического учета (здания, объекты ИЖС, помещения, квартиры) вступил в силу согласно постановлению Правительства Москвы от №106-ПП «О порядке организации технического учета в городе Москве».

Новые требования МосгорБТИ

  1. Выдача технических паспортов, поэтажных планов и экспликаций осуществляется только в отношении тех объектов учета, в отношении которых МосгорБТИ проводило натурное обследование, с момента которого прошло не более 5 (пяти) лет. Выписки из технического паспорта на здание (формы 1а и 1б) справки о состоянии здания (форма 5) выдаются независимо от срока давности проведения натурного обследования.
  2. С заявлением о выдаче технических паспортов, поэтажных планов и экспликаций на объекты учета, в отношении которых не требуется проведение натурного обследования, может обратиться любое заинтересованное лицо. Для оформления заказа теперь не требуется предъявлять правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (свидетельство о собственности) на объект учета.
  3. В случае необходимости проведения натурного обследования, заявления принимаются от правообладателя объекта или его законного представителя при предъявлении правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на объект учета.

По информации МосгорБТИ

Новые правила выдачи документов БТИ обусловлены повышением мер безопасности объектов капитального строительства (особенно - жилых домов) в Москве и, главным образом направлены на выявление незаконных перепланировок.

Если при обследовании вашей квартиры или нежилого помещения техник БТИ обнаружит расхождения в площади или конфигурации помещений с исходными документами БТИ, вы получите поэтажный план в красных линиях, что автоматически подразумевает штраф за незаконную перепланировку и необходимость привести квартиру в исходное состояние или согласовать перепланировку "по факту".