Незаконная перепланировка грозит принудительным приводом в Жилинспекцию

ООО «МОСЖИЛЭКСПЕРТИЗА» — одна из крупнейших организаций Москвы, занимающихся проектированием и согласованием перепланировок в столичном регионе.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Декабря 2014

Госжилинспекция Московской области в результате проверки по обращениям соседей в подмосковных Протвино и Коломне выявила, что несогласованные перепланировки в квартирах с разрушением вентиляционных коробов привели к отказу вентиляции в многоквартирных жилых домах.

При проведении проверки с помощью анемометра жилинспекторы определили, что не работает вытяжная вентиляция. В ходе проверки, в присутствии специалиста управляющей компании МУП «УЖКХ», было установлено, что причиной неработающей вентиляции стало разрушение вентиляционного короба при перепланировках в квартирах 97 и 109 дома № 20 по улице Ленина в Протвино.

За несогласованные перепланировки, сделанные без разрешительных документов, Госжилинспекция привлекла собственников этих двух квартир к административной ответственности и наложила штрафы. Также Госжилинспекция уведомила администрацию Протвино о выявленных нарушениях. По Жилищному кодексу местная администрация обязана установить собственникам квартир сроки для приведения инженерные коммуникации в прежнее состояние.

Орган местного самоуправления должен контролировать приведение квартир в соответствие со строительными проектом. В случае уклонения вправе также привлечь собственников к административной ответственности.

В Коломне причиной отсутствия вентиляции в квартире также стала незаконная перепланировка, сделанная соседями сверху. При проведении проверки в доме № 25 по Пионерской улице жилищные инспекторы выявили, что при перепланировке кухни и санузла в квартире № 56 был демонтирован венткороб и без вентиляции остались квартиры, расположенные этажами ниже.

Целый год управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества, не реагировала на жалобы жильцов. В итоге Госжилинспекция привлекла УК «ДГХ» к административной ответственности. Это заставило управляющую компанию подать в суд на собственника квартиры, который провел незаконную перепланировку.