Новый порядок перевода квартир в нежилой фонд

ООО «МОСЖИЛЭКСПЕРТИЗА» — одна из крупнейших организаций Москвы, занимающихся проектированием и согласованием перепланировок в столичном регионе.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
27 Октября 2015

Московское правительство утвердило дополнительные правила перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирных домах Москвы. Новый регламент позволит сократить число жалоб и конфликтов между квартировладельцами и предпринимателями, открывающими в помещениях первых этажей коммерческие предприятия.

Контроль подлинности протоколов общих собраний квартировладельцев

Чтобы исключить случаи подделки решений общий собраний собственников (собрания фактически не проводилось, подписи собственников подделываются), теперь будет проводиться обязательная предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое .

Проверку подлинности протоколов общих собраний будет осуществлять Департамент городского имущества города Москвы. Собственникам квартир направят запросы с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку.

В прошлом году столичный департамент имущества получил около 700 обращений по вопросам перевода жилых помещений в нежилые. По результатам проведенных проверок на сегодня отменено 24 решения о перепланировке.


Из регламента Департамента городского имущества по переводу жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые)

  1. Заявление о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение Департамент городского имущества принимает для оформления запрашиваемых документов через службу «одного окна».
    Услуга бесплатная.
  2. Перечень документов, представляемых в службу «одного окна» для перевода жилого помещения в нежилое:
    • заявление установленной формы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение;
    • правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариально засвидетельствованные копии);
    • план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    • поэтажный план дома (подъезда, этажа, типового этажа), в котором находится переводимое помещение;
    • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения) в двух экземплярах;
    • доверенность, оформленная в установленном порядке, в случае обращения представителя заявителя.

По информации Департамента городского имущества города Москвы