В Москве отменена упрощённая схема оформления самовольной перепланировки

ООО «МОСЖИЛЭКСПЕРТИЗА» — одна из крупнейших организаций Москвы, занимающихся проектированием и согласованием перепланировок в столичном регионе.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Декабря 2015

Московское правительство отменило «амнистию на перепланировки», упрощённую схему оформления самовольной перепланировки, действовавшую с 2011 года. Теперь узаконить ранее сделанную перепланировку квартиры без уплаты штрафа будет невозможно...

Данное решение вызвано растущим числом жалоб на самостоятельные перепланировки квартир, представляющие угрозу имуществу и здоровью жителей многоквартирных домов столицы.

Наиболее распространёнными нарушениями при незаконной перепланировке квартиры являются несоблюдение строительных норм, снос несущих стен и перекрытий, объединение жилых комнат с балконом или кухней, увеличение площади квартиры за счёт присоединения общедомовых помещений...

По новым правилам, если перепланировка квартиры произведена, а документы ещё не оформлены, Мосжилинспекция выпишет штраф 2500 рублей за незаконную перепланировку. Если за 6 месяцев квартировладелец не соберёт нужные документы для оформления перепланировки, суд заставит ликвидировать незаконную перепланировку и вернуть квартиру в исходный вид.

По информации Мосжилинспекции, в этом году количество заявок на согласование перепланировки выросло почти на треть...

Для согласования перепланировки в Мосжилинспекции необходимо подать следующие документы:

  • свидетельство о собственности на квартиру,
  • план БТИ,
  • технический паспорт дома,
  • эскиз перепланировки,
  • экспликация - описание квартиры, к-во и назначение комнат.