В Москве увеличены штрафы за незаконную перепланировку

ООО «МОСЖИЛЭКСПЕРТИЗА» — одна из крупнейших организаций Москвы, занимающихся проектированием и согласованием перепланировок в столичном регионе.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Июля 2013

В соответствии с новыми правилами перепланировки квартир, действующими в Москве с 01.12.2011, штрафы за незаконную перепланировку выросли для жителей — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.


Как определить незаконную перепланировку

Если вы проживаете в своей квартире с момента сдачи нового дома в эксплуатацию, и ничего вней не перестраивали с тех пор - беспокоиться не о чем. Но, при покупке квартиры на вторичном рынке жилья, вы обязательно должны (помимо подлинности свидетельства о собственности на квартиру) проверить соответствие фактического состояния квартиры (площадь, конфигурация помещений) c Техническим паспортом и Поэтажным планом БТИ.

После осмотра и обмера помещений техник БТИ, при отсутствии нарушений, успокоит вас,
либо выдаст квартировладельцу План БТИ в красных линиях, которыми обозначаются все расхождения с исходной проектной документацией.

Часто факты незаконной перепланировки обнаруживают представители Государственной жилищной инспекции, проводящие рейды "по жалобам соседей". Если владелец квартиры (нежилого помещения) проводит шумные ремонтно-строительные работы, не надейтесь на доброжелательность соседей. Ждите проверку Жилинспекции. Вопрос о законности и безопасности перепланировки сегодня актуален как никогда.

Вообще, при любых операциях с недвижимостью в Москве, владелец сегодня попадает в ситуацию обязательной проверки на наличие несогласованной перепланировки. Согласно новому порядку получения документов МосгорБТИ, выдача технических паспортов, поэтажных планов и экспликаций осуществляется только в отношении тех объектов недвижимости, в отношении которых БТИ Москвы проводило натурное обследование, с момента которого прошло не более 5 (пяти) лет.

ЗАПРЕЩЕНЫ перепланировка и переустройство
при которых:

  • Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.
  • Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
  • Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
  • Затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
  • Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов смежных помещениях.
  • Замуровывание разводки и газовых стоек в стены.
  • Увеличение площади кухни, сан. узла, ванной за счет жилого помещения и наоборот.
  • Перепланировка, подразумевающая прямой выход из помещения с унитазом в жилое помещение.
  • Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
  • Установка тёплых полов на балконах и лоджиях.
  • Перепланировка помещения без информирования совершеннолетних жильцов квартиры и согласия самого владельца квартиры.
  • Перепланировка помещений, состоящих на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.
  • Перепланировка, нарушающая общий архитектурный стиль фасада здания, и ухудшающая несущую способность внешних конструкций.

Ответственность за незаконную перепланировку

Если вашей жилищной инспекции или управляющей компании станет известно несанкционированном переустройстве (перепланировке), накладывается штраф в размере от 25 МРОТ. Если Вы игнорируете предписание, сумма повторного штрафа: от 80000 руб.

Выплата штрафа не освобождает Вас от обязанности провести согласование перепланировки. В случае невозможности узаконивания сделаной перепланировки, по причине несоответствия нормам СНиП, Вас оштрафуют и обяжут привести квартиру в первоначальный вид.

Нарушителю предъявляется требование узаконить перепланировку в установленном порядке, либо привести помещения в первоначальное состояние за свой счет. При игнорировании предписания, и уклонения от узаконивания перепланировки суд, согласно Жилищному Кодексу РФ, может выставить вашу квартиру на аукционные торги, с возвратом вам стоимости квартиры (за вычетом судебных издержек и затрат на приведение помещения в первоначальное состояние).